Patienten-Info Datenschutz

l

Patienten-Info Datenschutz

Patienteninformation zum Datenschutz

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig.
Nach der EU-Datenschutzverordnung (DS-GVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert und weiterleitet.
Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in Bezug auf Datenschutz haben.

  1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DATENVERARBEITUNG:

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Praxis Dr. Winckelsesser / Dr. Herzig
Quedlinburger Str. 3, 34346 Hann. Münden
Tel: 05541-12288, Fax: 05541-72397

Die zuständige Datenschutzbeauftragte ist:

Frau Silvia Roos
Quedlinburger Str. 3, 34346 Hann. Münden
Tel: 05541-12288, Fax: 05541-72397
E-Mail: roos@winckelsesser-herzig.de

  1. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG:

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben und ist Voraussetzung, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und den damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.

Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten.
Dazu zählen Vorerkrankungen, aktuelle Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben.
Die Erhebung von Gesundheitsdaten und ggf. Einsichtnahme in Vorbefunde anderer Ärzte ist Voraussetzung für eine sorgfältige Behandlung.

  1. EMPFÄNGER IHRER DATEN:

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten an andere Ärzte / Leistungserbringer oder Dritte nur, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie schriftlich eingewilligt haben.

Empfänger im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnis Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenkassen, Ärztekammern, Labore und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.
Deren Übermittlung erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Diagnostik von Laborproben oder zur Klärung von medizinischen Fragen.

Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an andere Ärzte /Psychotherapeuten oder Dritte (z. B. Familienangehörige, Versicherungen, Arbeitgeber, Arbeitsämter) bedarf einer schriftlichen Einwilligung durch Sie.

  1. SPEICHERUNG IHRER DATEN:

Aufgrund rechtlicher Vorschriften sind wir dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren.
Röntgenaufzeichnungen müssen laut § 3, Abs. 3 der Röntgenverordnung 30 Jahre aufbewahrt werden.

  1. IHRE RECHTE:

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden, personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten.
auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Bedingungen das Recht auf Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Einsichtnahme) zu.

Ferner haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Kontaktdaten der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstr. 5, 30159 Hannover
Tel: 0511-120 4500, Fax: 0511-120 4599
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

  1. RECHTLICHE GRUNDLAGEN:

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist der Art. 9, Abs. 2 der DS-GVO in Verbindung mit dem § 22, Abs. 1 des BDSG.

Sollten Sie Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Ihr Praxisteam

Kontakt

Fachinternistische Gemeinschaftspraxis
Quedlinburger Str. 3
34346 Hann.Münden

℡ 05541 12288
℻ 05541 72397

✉ praxis@winckelsesser-herzig.de

Praxis - Schwerpunkte

  • Gesamte Innere Medizin
  • Rettungsmedizin
  • Lungen- & Bronchialheilkunde
  • Allergologie
  • Schlafmedizin

Telefonzeiten Praxis

MONTAG:
08.30 – 12.45 | 15.00 – 17.00 Uhr
DIENSTAG:
08.30 – 12.45 | 15.00 – 17.00 Uhr
MITTWOCH:
08.30 – 12.45 Uhr
DONNERSTAG:
08.30 – 12.45 | 15.00 – 17.00 Uhr
FREITAG:
08.30 – 12.45 Uhr

Sprechzeiten Dr. Winckelsesser

MONTAG:
08.00 – 12.45 | 15.00 – 16.30 Uhr
DIENSTAG:
08.00 – 12.45 | 15.00 – 17.00 Uhr
MITTWOCH:
08.00 – 12.45 Uhr
DONNERSTAG:
08.00 – 12.45 | 15.00 – 17.00 Uhr
FREITAG:
08.00 – 12.45 Uhr

Sprechzeiten Dr. Herzig

MONTAG:
08.00 – 13.00 | 14.00 – 16.00 Uhr
DIENSTAG:
08.00 – 13.00 | 15.00 – 17.00 Uhr
MITTWOCH:
08.00 – 13.00 Uhr
DONNERSTAG:
14.00 – 19.00 Uhr
FREITAG:
08.00 – 13.00 Uhr

Sprechzeiten Dr. Habben

nur nach Vereinbarung